Herr Schafföner

Frau Ziebolz

Do. 2. Std.

Beratung

Die Beratung von Schülerinnen und Schülern und deren Eltern in den verschiedensten Anliegen ist uns besonders wichtig. Sie erfolgt in Informationsveranstaltungen der Schule, im Rahmen von Elternsprechtagen, in Pflegschaftssitzungen, im Einzelgespräch mit Lehrer(inne)n und der Schulleitung und umfasst i.w. Beratung zum Leistungsstand und zum Sozialverhalten. Den Gesprächen mit den Klassenlehrer(inne)n und den Beratungslehrer(inne)n kommt dabei besondere Bedeutung zu.

Beratung findet zudem statt bei Fragen der Schullaufbahn, der beruflichen Orientierung und der Suchtprävention. Zur Tradition der Ursulinenschule gehört auch der Einsatz für Schülerinnen in Krisensituationen.

Zusätzlich steht an unserer Schule ein gut ausgebildetes Beratungslehrerteam auf dem Gebiet der pädagogisch-psychologischen Einzelfallhilfe für Gespräche bereit, z.B. bei

• persönlichen Problemen in der Familie oder mit Freunden
  • Lern- und LeistungsschwierigkeitenSchul- und Prüfungsängsten
  • sozialen Problemen (z. B. Mobbing)
  • Suchtproblematiken

Das Beratungsangebot

... richtet sich an Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer(innen). Ziel der Beratung ist es, gemeinsam Lösungsmöglichkeiten für Probleme zu entwickeln. Bei Bedarf wird Kontakt zu außerschulischen Beratungsstellen vermittelt. Jedes Beratungsgespräch ist freiwillig und unterliegt strikter Vertraulichkeit.

Zusätzlich zu unseren geschulten Lehrerinnen werden wir von der Katholischen Beratungsstelle unterstützt.

Ein weiteres Beratungsangebot macht Herr Peters, unser Schulseelsorger. Neben seinen Aufgaben, Religionslehrer zu sein und mit den Schülerinnen die Schulgottesdienste zu feiern, versteht er sich vor allem als seelsorglicher Ansprechpartner.

Kontaktmöglichkeiten

Termine können über die Liste im Sekretariat, über die Klassenleitungen oder direkt bei uns gemacht werden.

Angebot Beratung / Coronapandemie

Frühling Ursulinenrealschule

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen!

Die Corona Pandemie stellt uns weiterhin vor große Herausforderungen, so dass der Unterricht nun wieder in der Distanz stattfinden muss.
Das ist sicherlich nicht für alle einfach - wieder fehlt, wie schon im Frühjahr, bei manch einem die Tagesstruktur, es kommt zu Streitigkeiten wegen der Schulaufgaben oder einem fällt einfach die Decke auf den Kopf.
Wir hoffen, dass wir bereits alle etwas an Erfahrung gewonnen haben und so die erneute Situation besser meistern können. Sollte das einmal nicht der Fall sein, sind wir weiterhin per Mail für Euch und Sie erreichbar - Fr. Distelkamp (c.distelkamp@ursulinenrs.de), Fr. Turnwald (k.turnwald@ursulinenrs.de) und Fr. Ziebolz (v.ziebolz@ursulinenrs.de).
Sollte etwas keinen Aufschub dulden, oder ist eine anonyme Beratung gewünscht, können wir für Schülerinnen und Schüler die Nummer gegen Kummer (Mo-Sa, 14-20 Uhr, Tel. 116111) und das Elterntelefon (Mo-Fr 9-17 Uhr, Di und Do bis 19 Uhr, Tel. 0800-1110550) empfehlen.

Euch und Ihnen gutes Durchhaltevermögen, eine gute Portion Optimismus und Motivation für die kommende Zeit!

Claudia Distelkamp, Kathrin Turnwald und Verena Ziebolz